AOMEI Partition Assistant: подробный обзор
Хотя Windows позволяет пользователям управлять дисками с помощью «Диспетчера дисков», вы можете выполнять только функции «Создать», «Форматировать», «Расширить», «Уменьшить» и «Удалить». Помимо этого, существует минимальная поддержка различных файловых систем, и всегда существует риск потери данных.
Если вам нужно мощное решение для комплексного управления дисками и разделами, не ищите дальше! Мы протестировали AOMEI Partition Assistant и рады поделиться нашим подробным обзором. Независимо от того, рассматриваете ли вы бесплатную или платную версию, наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Погрузитесь в наш всеобъемлющий обзор и узнайте, является ли AOMEI Partition Assistant идеальным инструментом для ваших нужд!
Примечание. В этом обзоре мы рассмотрели версию AOMEI Partition Assistant — Professional (на нашей 64-разрядной версии Windows 11), а сравнение бесплатной и различных платных версий обсуждается в разделе «Цены».
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
СВЯЗАННЫЕ: 7 лучших программ для обновления драйверов для Windows
Настраивать
Начать загрузку довольно просто; все, что вам нужно сделать, это посетить официальную страницу AOMEI Partition Assistant. Навигация по веб-сайту также проста, и вы можете загрузить все файлы установки различных версий, перейдя в раздел «Загрузки».
Бесплатная версия AOMEI Partition Assistant доступна для загрузки прямо с домашней страницы. Однако установочные файлы платной версии доступны в разделе «Загрузки — Демо».
Если вас устраивает демо-версия, вы можете получить доступ к полной версии, купив регистрационный ключ. Если вас не устраивает конкретная версия AOMEI Partition Assistant, попробуйте другие версии или без проблем вернитесь к бесплатной версии.
Что касается установки, у нас не возникло проблем с ее установкой на наше устройство, и она аналогична установке любого другого программного обеспечения. Установочный файл охватывает полную установку; вам нужно только нажать кнопку «Установить сейчас», чтобы начать установку.
В то время как мы установили его на наше устройство, установка прошла очень быстро, и после завершения установки AOMEI Partition Assistant загрузился, и нас встретил домашний экран.
Каково это использовать
Дизайн интерфейса AOMEI Partition Assistant очень прост, а его самая сильная сторона — функциональность. Что касается цветовой схемы, то во всем программном обеспечении она соответствует сочетанию синего и белого цветов.
Цветовая схема приятна для глаз, а все значки, связанные с каждым инструментом/функцией, идеально сочетаются друг с другом, что делает каждую из них мгновенно узнаваемой. Что касается удобства использования, интерфейс AOMEI Partition Assistant относительно прост в использовании. Однако может потребоваться время, чтобы привыкнуть ко всему, поскольку в интерфейсе отображается множество инструментов/функций.
Мы начали изучать весь интерфейс, чтобы привыкнуть к программе и убедиться, что все понятно. На домашнем экране AOMEI Partition Assistant есть почти все, и каждая функция имеет специальное окно, что упрощает ее использование.
Несмотря на то, что интерфейс отличный, мы чувствовали, что его можно улучшить. Начиная с цветовой схемы, было бы проще использовать темный режим. С другой стороны, все разделы фиксированы, а поддержки кастомизации нет. Однако левый нижний раздел обновляется в соответствии с выбранным диском, что приветствуется.
Что выделяет его
Есть несколько причин для рассмотрения AOMEI Partition Assistant, и вот некоторые ключевые элементы, которые выделяют его среди остальных инструментов управления дисками в своем сегменте.
# 1 Широкие инструменты управления разделами
Инструменты, предлагаемые AOMEI Partition Assistant, не ограничиваются потребностями в разбиении на разделы, и предоставляется широкий спектр инструментов для всех возможных потребностей, связанных с управлением дисками.
AOMEI Partition Assistant поможет вам во всем, от простых до сложных операций по созданию разделов. Гибкость предложения различных операций с разделами в зависимости от типа диска делает его надежным и доступным для других.
Чтобы проверить возможности и надежность AOMEI Partition Assistant, мы выполнили несколько базовых и критических операций с разделами на наших дисках, и вот наш запрос на производительность.
Объединить разделы
Объединение разделов — это сложная операция разделения; если замечено, это не предусмотрено в инструменте Windows Disk Management Utility. С помощью инструментов объединения разделов AOMEI Partition Assistant объединение разделов становится простым.
Чтобы объединить разделы, нам нужно было выбрать разделы, которые мы хотели объединить, и предоставить инструменту целевой раздел. Он начал объединять разделы, предоставив все необходимое для инструмента объединения разделов.
Общее время, затраченное на операцию слияния, немного больше, чем ожидалось. Учитывая, что диски, выбранные для слияния, были большими, у нас не было жалоб на время, которое потребовалось для завершения процесса.
С другой стороны, не было потери данных, и все файлы были целы. После успешного выполнения операции слияния перезапуск не требовался, и изменения отражались немедленно.
Разделить разделы
Разделить раздел — это базовая операция над разделами, которую Windows предлагает с помощью утилиты управления дисками. С AOMEI Partition Assistant легко разделить раздел, и самое приятное то, что вы можете настроить ползунок и создать новый раздел в соответствии с вашими требованиями.
Если вы помните разделение диска с помощью утилиты управления дисками, процесс был длительным. Вам необходимо вручную ввести размер раздела и отформатировать вновь созданный раздел, чтобы создать новый том.
Однако с помощью помощника по разделам AOMEI все дополнительные шаги исключаются, и после регулировки ползунка он начинает разделять раздел. Подобно операции слияния, AOMEI Partition Assistant не торопился с разделением раздела, что казалось ненужным для такой базовой операции.
Однако, с другой стороны, после завершения всей операции создается новый том, который готов к использованию.
Клонировать раздел
Операция клонирования раздела — еще одна сложная операция, которую мы выполнили на наших дисках с помощью AOMEI Partition Assistant. В отличие от другого программного обеспечения в этом сегменте, AOMEI Partition Assistant позволяет пользователям быстро клонировать раздел или клонировать сектор за сектором.
Чтобы проверить возможности AOMEI Partition Assistant, мы использовали оба подхода и довольны результатами. Начиная с «Быстрого клонирования раздела», выполненного, как описано, все данные были перенесены без потери данных.
Мы заметили, что эта операция быстрого клонирования раздела занимает в несколько раз больше времени, чем традиционный метод копирования и вставки. Однако метод посекторного клонирования занял целую вечность, но, с другой стороны, при их подходе не было потери данных.
Клонировать диск
Disk Clone Wizard — одна из уникальных функций, предлагаемых AOMEI Partition Assistant. С помощью этой функции мы могли клонировать наш жесткий диск и заметили, что каждый файл был успешно перенесен без потери данных. Мы предлагаем использовать опцию «Быстро клонировать диск», чтобы избежать ненужных затрат времени на клонирование неиспользуемых секторов.
Мы заметили, что время, затрачиваемое на опцию «Быстрое клонирование диска», немного меньше, чем на обычный метод копирования и вставки, но было бы лучше, если бы он был намного быстрее.
Помимо этого ограничения, мы нашли множество применений этой функции. Например, мы лучше всего использовали эту функцию, реплицируя некоторые из наших старых жестких дисков, которые вот-вот должны были выйти из строя без потери данных.
Восстановить потерянный или удаленный раздел
Мастер восстановления разделов AOMEI Partition Assistant помогает восстановить потерянные разделы, если они не были отформатированы/перезаписаны после удаления. Эта функция является эксклюзивной и может рассматриваться как сложная операция.
Мы использовали эту операцию, чтобы посмотреть, сможем ли мы восстановить раздел, который мы потеряли ранее из-за поврежденных секторов после обновления до Windows 11. Утерянный раздел содержал несколько важных документов, и мы не были уверены в том, на каком родительском томе он был создан.
Мастер восстановления разделов предлагает два подхода — быстрый и полный поиск, и нам не удалось восстановить потерянный раздел с помощью быстрого поиска. Однако, используя полный поиск, мы могли бы восстановить наш потерянный раздел без потери данных, но недостатком этого подхода является трудоемкость.
#2 Гибкое преобразование раздела/диска
Еще одной причиной выбора AOMEI Partition Assistant для нужд наших разделов является его гибкость. Благодаря поддержке различных стилей разделов, таких как MBR и GPT, стало проще работать с различными устройствами хранения, такими как жесткие диски, твердотельные накопители и USB-накопители.
Вот некоторые инструменты, предлагаемые AOMEI Partition Assistant, которые демонстрируют его гибкость, и вот наш призыв к этим инструментам.
Преобразование диска между MBR и GPT
Мы всегда хотели изменить стиль раздела нашего диска с MBR на GPT без потери данных. Несмотря на то, что Windows предлагает преобразование в стиле разделов с помощью обычного подхода командной строки, существует высокая вероятность риска для данных, и необходимо создавать большие резервные копии данных.
Однако AOMEI Partition Assistant преодолевает эти ограничения, предоставляя специальный инструмент. Самое приятное то, что преобразование в стиле разделов можно выполнить без удаления разделов или очистки диска.
Пока мы пытались преобразовать стиль разделов нашего диска в GPT с помощью AOMEI Partition Assistant, мы заметили, что время, затраченное на это, было похоже на командную строку. Однако нам не пришлось выполнять все сложные шаги и необходимость резервного копирования.
Было бы лучше, если бы преобразование было быстрее, чем обычный метод командной строки. С другой стороны, мы рады, что потери данных не произошло.
Преобразование раздела между FAT32 и NTFS
NTFS — это усовершенствованная файловая система и обновление по сравнению с FAT32. Мы давно пытаемся преобразовать дисковую файловую систему на наших старых ПК в NTFS. Несмотря на то, что обычное преобразование файловой системы через «Управление дисками» и «Командную строку» возможно в Windows, оно приводит к потере данных.
Обычное «Управление дисками» быстрее, чем преобразование через AOMEI Partition Assistant, но мы потеряли все данные на диске. Мы могли бы сохранить данные на диске с помощью командной строки и преодолеть трудности с использованием команд, но, учитывая, что в AOMEI Partition Assistant это проще, мы никогда не пробовали.
Используя AOMEI Partition Assistant, нам пришлось выбрать диск и нажать «Преобразовать его в NTFS» в раскрывающемся списке, который появляется при щелчке правой кнопкой мыши. Как только мы нажали «Применить», процесс начался, и мы смогли преобразовать наш диск в NTFS без потери каких-либо данных.
Перенос ОС на SSD
Мы пытались обновить наш компьютер с жесткого диска на твердотельный накопитель, поскольку он становился все медленнее, а время загрузки постепенно увеличивалось. Поскольку для переноса ОС с жесткого диска на твердотельный накопитель требуется новая установка, мы откладываем ее.
Выполнение новой установки требует переустановки драйверов и программ, что занимает много времени. Чтобы сделать это быстро и избежать лишней работы, мы обратились к AOMEI Partition Assistant и использовали инструмент Migrate OS to SSD для нашей цели.
Мы начали установку SSD на наш ПК и приступили к инструменту Migrate OS to SSD. Это было легко, и нам пришлось выбрать нераспределенное пространство на вашем SSD в качестве целевого местоположения, а остальная часть процесса выполнялась автоматически.
Как только все было сделано, наше устройство перезагрузилось, а винда загрузилась через SSD. Мы довольны этим инструментом, упрощающим миграцию, но хотели бы получить дополнительные рекомендации и подробное пошаговое руководство, учитывая, что это сложная задача, и незначительная ошибка может привести к потере данных и сделать устройство непригодным для использования.
#3 Полезные дополнительные инструменты
Помимо широкого набора инструментов для работы с разделами, AOMEI Partition Assistant имеет несколько уникальных инструментов, которые пригодятся при работе с дисками.
Windows и другое стороннее программное обеспечение, подобное AOMEI Partition Assistant, не предлагает этих функций и не имеет хорошего набора уникальных инструментов. Вот некоторые функции, которые показались нам уникальными, и то, как они помогли нам в работе с дисками.
Дефрагментация диска
Disk Defrag отвечает за реорганизацию данных, хранящихся на жестком диске. Если диск не дефрагментирован в течение длительного времени, это приводит к замедлению операций чтения и записи. Как и в случае с PC Cleaner, у нас не было претензий к инструменту Disk Defrag, поскольку он отлично справился с дефрагментацией наших дисков.
После дефрагментации диска мы провели тест скорости диска и заметили небольшой скачок скорости чтения и записи. Наша любимая часть этого инструмента — возможность запланировать дефрагментацию диска в соответствии с вашим удобством.
Восстановление данных
AOMEI Data Recovery — еще одна уникальная функция, предлагаемая AOMEI Partition Assistant, с помощью которой удаленные данные или потерянные файлы можно легко восстановить независимо от события.
Мы попробовали использовать AOMEI Data Recovery и были поражены тем, насколько хорошо он может восстанавливать файлы. При восстановлении определенного диска мы заметили, что он успешно восстановил файлы, удаленные много месяцев назад.
Процесс восстановления прост; мы восстановили некоторые удаленные файлы, выбрав их и нажав кнопку «Восстановить». Приятно видеть, что он поддерживает разные типы дисков, и мы смогли полностью использовать его на всех наших дисках.
Восстановить MBR
Недавно мы заметили, что один из наших компьютеров не загружается, и поняли, что это произошло из-за повреждения основной загрузочной записи (MBR). Итак, мы извлекли жесткий диск, установили его на наш рабочий ПК и начали перестраивать MBR через AOMEI Partition Assistant.
Нам пришлось выбрать диск и запустить его с помощью инструмента «Rebuild MBR». Единственное, что нам нужно было установить для этого процесса вручную, — указать тип MBR для ОС на диске.
К нашему удивлению, остальная часть процесса прошла автоматически, и AOMEI Partition Assistant отлично справился с восстановлением MBR за несколько минут. Как только процесс был завершен, мы установили его обратно на устройство с проблемой загрузки, которое загрузилось очень хорошо.
#4 Доступная цена
Еще одна важная причина, по которой AOMEI Partition Assistant выделяется, — это доступная цена. Мы попробовали и протестировали бесплатную и профессиональную версии AOMEI Partition Assistant и поняли, что многие функции ограничены в бесплатной версии.
Между Профессиональной и другими платными редакциями нет серьезных отличий, которые мы осознали после установки демо-версий. Больше не на что обращать внимание, кроме нескольких дополнительных функций и поддержки большего количества одновременных подключений устройств.
Рекомендуем заранее сравнить все редакции и приобрести ту, которая соответствует вашим требованиям. Вот простое сравнение всех выпусков и их цен с несколькими ключевыми факторами.
EditionЦены на годПожизненные ценыКоличество разрешенных компьютеровТехническая поддержкаСтандартнаяN/AN/AN/AN/AПрофессиональный$ 49,95$ 59,952 ПК/ЛицензияStandardServer$ 169$ 199Два сервера/LicensePriorityUnlimited$ 399$ 599Неограниченное количество ПК и серверов/LicenseVIPTechnician$ 599$ 799 Неограниченное количество ПК и серверов/LicenseVIP
Минусы
Ни одно программное обеспечение не идеально, и у AOMEI Partition Assistant есть немало недостатков. Вот некоторые ограничения, которые мы ощутили при использовании AOMEI Partition Assistant.
- Интерфейс не предлагает настройки и был бы более привлекательным с темной темой.
- Несмотря на то, что каждый инструмент работает очень хорошо и работает, как описано, время работы медленное.
- Стандартная версия недостойна, так как большинство ее возможностей можно реализовать обычными методами.
- Нет существенных улучшений в более высоких изданиях, которые котируются по очень высокой цене.
- Служба поддержки клиентов в редакциях Standard и Professional работает плохо, поэтому ожидайте задержки. Лучше следовать инструкциям, чем полагаться на заботу о клиентах.
Нижняя линия
Углубившись в мир программного обеспечения для управления разделами, мы можем с уверенностью сказать, что AOMEI Partition Assistant Professional Edition — это жемчужина, которая выделяется. Это не просто удобно — это необходимая вещь для всех, кто хочет взять под контроль свои дисковые операции.
Являетесь ли вы обычным или продвинутым пользователем, это программное обеспечение предлагает множество функций, отвечающих вашим потребностям. Интуитивно понятный интерфейс и поддержка нескольких инструментов упрощают весь процесс даже для новичков. Теперь мы знаем, о чем вы думаете – как насчет цены?
Хотя стандартная версия может оставить вас желать большего, а другие платные версии могут быть немного дорогими, у нас есть победитель — профессиональная версия. Благодаря своей всеобъемлющей функциональности эта версия AOMEI Partition Assistant является очевидным выбором.
В заключение мы настоятельно рекомендуем вам бесплатно попробовать AOMEI Partition Assistant. Это не просто хороший вариант, это, возможно, лучший инструмент для создания разделов в Интернете. А благодаря разумной цене, повышенной производительности и превосходной поддержке клиентов вы будете довольны.
ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)